あげ大豆 レシピ・作り方

あげ大豆
  • 約10分
  • 300円前後
一人っ子club
一人っ子club
大豆の水煮を揚げると美味しいんです。
ぜひお試しを。

材料(3人分)

  • 大豆水煮 120g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • いりごま 大さじ2
  • 揚げ油 大豆半分浸る位

作り方

  1. 1 大豆の水煮を水切りし、水分をとってから、アイラップに入れ、片栗粉も入れてよくまぶす。
  2. 2 油180度でカラリと揚げる。お好みで三から五分くらい。

    天ぷら紙で油切りする。
  3. 3 フライパンに酒、しょうゆ、みりん、さとう、いりごまを入れ煮詰める2から3分。
  4. 4 3に2を入れてからめる。
  5. 5 さめても美味しいです。

きっかけ

娘リクエスト 学校給食に出てくる揚げ大豆に似せてみました。

おいしくなるコツ

甘くしたら、子どもも喜びます。 食べ過ぎ注意なので食べきり出来る量です。

  • レシピID:1390048235
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
一人っ子club
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る