干し芋 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- サツマイモ 2個
作り方
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1
サツマイモは大きな物なら4等分、小さいものなら縦半分に切ります。
蒸し器に重ならないように並べて15分蒸します。 - 2 あら熱が取れたら、皮を剥いて 縦に6~7㎜に切ります。
- 3 ザルなどにクッキングペーパーを敷いて 芋が重ならないように並べ、風通しの良い日向で干します。
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4
2日間ほどで柔らかめの干しいもの完成です。
袋に入れて冷蔵庫で保存できます。一週間くらいですが、それ以上保存したいときは冷凍庫にして下さい。 - 5 炭火で炙ったりするとより美味しいです。
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れあMIX2021/10/19 13:20皮つきのままで♪炭火で炙ると美味しそうですね♡レシピありがとうございます(^^)v