干し芋 レシピ・作り方

干し芋
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
自宅で干し芋も作れます。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは大きな物なら4等分、小さいものなら縦半分に切ります。
    蒸し器に重ならないように並べて15分蒸します。
  2. 2 あら熱が取れたら、皮を剥いて 縦に6~7㎜に切ります。
  3. 3 ザルなどにクッキングペーパーを敷いて 芋が重ならないように並べ、風通しの良い日向で干します。
  4. 4 2日間ほどで柔らかめの干しいもの完成です。
    袋に入れて冷蔵庫で保存できます。一週間くらいですが、それ以上保存したいときは冷凍庫にして下さい。
  5. 5 炭火で炙ったりするとより美味しいです。

きっかけ

家庭菜園でサツマイモが沢山採れました。

  • レシピID:1390048065
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/10/19 13:20
    干し芋
    皮つきのままで♪炭火で炙ると美味しそうですね♡レシピありがとうございます(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る