ストウブDe〜茶碗蒸し(11cm&ココット) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・卵→ボウルに卵を割り入れて溶き
水と白だしを加えて
卵液を作る
(味見をしながら白だしを加えると良いですよ) -
2
・枝豆→解凍して豆を取り出す
・しめじ→ほぐす
・椎茸→11cmには1枚づつ入れココットには薄切りして等分に入れる
・花麩→水で戻す - 3 ○の具材を等分に入れる
-
4
茶こしを使い
卵液を分け入れる - 5 花麩を上に乗せる
-
6
鍋に器が1/3程度浸かるくらいの湯を沸かす
(分量外)
各蓋をして〜
鍋に入れる。
外鍋の蓋をして〜
再沸騰させ
弱火にして
12〜3分程加熱する
火を止めて
10分程放置 -
7
器の蓋を取り〜
三つ葉とゆずを乗せ
再度蓋をして〜
1〜2分蒸らして
出来上がりです♪ -
8
卵液の量は違いますが
11cmの方が
固くなる〜とかは
ないですよ。 -
9
両方〜
滑らかで
美味しいです♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■卵1個→水150ml.白だし大2を基本にして〜 器により水の量を少し調整すると良いかも ■加熱時間はお使いの器具で調整してくださいね
- レシピID:1390047549
- 公開日:2020/11/15
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