ストウブDe〜茶碗蒸し(11cm&ココット) レシピ・作り方

ストウブDe〜茶碗蒸し(11cm&ココット)
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜茶碗蒸しを美味しく食べよう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・卵→ボウルに卵を割り入れて溶き
    水と白だしを加えて
    卵液を作る
    (味見をしながら白だしを加えると良いですよ)
  2. 2 ・枝豆→解凍して豆を取り出す
    ・しめじ→ほぐす
    ・椎茸→11cmには1枚づつ入れココットには薄切りして等分に入れる
    ・花麩→水で戻す
  3. 3 ○の具材を等分に入れる
  4. 4 茶こしを使い
    卵液を分け入れる
  5. 5 花麩を上に乗せる
  6. 6 鍋に器が1/3程度浸かるくらいの湯を沸かす
    (分量外)

    各蓋をして〜
    鍋に入れる。


    外鍋の蓋をして〜
    再沸騰させ
    弱火にして
    12〜3分程加熱する

    火を止めて
    10分程放置
  7. 7 器の蓋を取り〜
    三つ葉とゆずを乗せ

    再度蓋をして〜
    1〜2分蒸らして
    出来上がりです♪
  8. 8 卵液の量は違いますが
    11cmの方が
    固くなる〜とかは
    ないですよ。
  9. 9 両方〜
    滑らかで
    美味しいです♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■卵1個→水150ml.白だし大2を基本にして〜 器により水の量を少し調整すると良いかも ■加熱時間はお使いの器具で調整してくださいね

  • レシピID:1390047549
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
茶碗蒸しストウブ
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