さつまいもの栗きんとん レシピ・作り方

さつまいもの栗きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
栗の甘露煮を混ぜたさつまいものきんとんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、1cm厚さの輪切りにして、くちなしの実とともに茹でる。
  2. 2 さつまいもを熱いうちに裏ごしする。
  3. 3 鍋に砂糖と水を入れ、煮立たせる。砂糖が溶けたら、裏ごししたさつまいもを加えてよく混ぜる。
  4. 4 弱火にかけて、鍋底に薄く膜ができるくらいまで炊く。
  5. 5 栗の甘露煮を8等分に切る。
  6. 6 ラップに④の1/4量を広げ、⑤を4粒ずつ乗せて包み、形を整える。

きっかけ

さつまいもと栗が自宅でとれたので。

  • レシピID:1390046979
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る