田舎風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 豆腐(できれば木綿) 1丁
- 卵 2個
- 豚肉 200g
- ◎醤油 大さじ1.5
- ◎つゆ、又はだし汁 20cc
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎みりん、又は料理酒 小さじ1.5
- ◎塩こしょう 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り、1cm幅に切り、水にさらしておく。
- 2 豆腐、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 サラダ油を敷いたフライパンで豚肉を炒め、全体に火が通ったらゴーヤ、豆腐を順に入れる。
- 4 ゴーヤの固さがちょうど良くなってきたら、◎の調味料を加え、溶いておいた卵を加える。
きっかけ
なんとなく作ってみたら美味しくできたので…
おいしくなるコツ
シンプルですが、みりんと醤油が豚肉の油とマッチします。 ゴーヤは長めに水にさらしておくことで苦味を取る効果があります!
- レシピID:1390045842
- 公開日:2020/09/03
関連情報
レポートを送る
2 件