栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗(殻付き) 10個
- 重曹 小さじ1
- 砂糖 100g
- ブランデー(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 栗は先端を少し切り落とし、殻を剥く。黒い筋があれば、丁寧に取り除く。
- 2 鍋に湯と重曹の半量を入れ、栗を加えてごく弱火で10分煮る。栗が動かないように静かにゆで汁を捨て、流水で静かに洗う。黒い筋があれば、つまようじで取り除く。
- 3 ②を再度繰り返す。次は重曹を入れず、湯で5分煮て、流水で静かに洗い流す。これを2回繰り返す。
- 4 鍋に栗を戻し、ひたひたになるくらいの水と砂糖を加え、ごく弱火で20分煮含める。
- 5 お好みでブランデーを加え、蓋をして粗熱がとれるまでおく。
-
6
<保存方法>
しっかり煮沸消毒した瓶に、シロップごと入れて、冷蔵庫で保存できる。※蓋のギリギリまでシロップを注ぐこと。
きっかけ
毎年、自宅で採れた栗を渋皮煮とマロンペーストにします。お正月のお節料理にも、アイスクリームに乗せて食べるのもおすすめです!
おいしくなるコツ
煮沸した瓶で冷蔵保存し、2~3か月ほど保存できます。栗が蜜から出ないように気を付けてください。
- レシピID:1390045509
- 公開日:2020/08/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/09/10 22:22とっても美味しくて家族にも大好評でした♡皮剥きが大変ですが苦労のかいがありました。素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)