栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
みりんのレシピ
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秋の味覚を渋皮煮で長く楽しみましょう!

材料(5人分)

  • 栗(殻付き) 10個
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 100g
  • ブランデー(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 栗は先端を少し切り落とし、殻を剥く。黒い筋があれば、丁寧に取り除く。
  2. 2 鍋に湯と重曹の半量を入れ、栗を加えてごく弱火で10分煮る。栗が動かないように静かにゆで汁を捨て、流水で静かに洗う。黒い筋があれば、つまようじで取り除く。
  3. 3 ②を再度繰り返す。次は重曹を入れず、湯で5分煮て、流水で静かに洗い流す。これを2回繰り返す。
  4. 4 鍋に栗を戻し、ひたひたになるくらいの水と砂糖を加え、ごく弱火で20分煮含める。
  5. 5 お好みでブランデーを加え、蓋をして粗熱がとれるまでおく。
  6. 6 <保存方法>
    しっかり煮沸消毒した瓶に、シロップごと入れて、冷蔵庫で保存できる。※蓋のギリギリまでシロップを注ぐこと。

きっかけ

毎年、自宅で採れた栗を渋皮煮とマロンペーストにします。お正月のお節料理にも、アイスクリームに乗せて食べるのもおすすめです!

おいしくなるコツ

煮沸した瓶で冷蔵保存し、2~3か月ほど保存できます。栗が蜜から出ないように気を付けてください。

  • レシピID:1390045509
  • 公開日:2020/08/22
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/09/10 22:22
    栗の渋皮煮
    とっても美味しくて家族にも大好評でした♡皮剥きが大変ですが苦労のかいがありました。素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)

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