【つくおき】なすとピーマンの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
なす:乱切
ピーマン:くし切 -
2
(揚げる)
揚げ鍋に揚げ油を入れて170℃に熱する
→ピーマンを衣をつけずに入れ、油にくぐらせる程度に揚げる(すぐに取り出す)
→なすを衣をつけずに入れ、2~3分揚げる -
3
(浸す)
熱いうちに、●の材料にひたす
→粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてなじませる -
4
●アレンジ●
すりごまをかける
きっかけ
なすは油と相性がよいので、揚げものをする時についでに作るつくおきをレシピに残したくて。 素揚げとは、衣をつけずに揚げることです。
おいしくなるコツ
仕上げにすりごまをかけても美味になります。
- レシピID:1390045376
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- 料理名
- 揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません