休日ランチに!手抜きビビンバ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 卵は沸騰した湯に入れ、6分間茹でて半熟卵にする。にんじん・ピーマンは千切り、なすは半月切り、小松菜は3cm長さのざく切り、ごぼうは薄くスライスし、青ねぎは小口切りにする。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ごぼうを炒め、取り出しておく。同じフライパンで合いびきミンチ炒め、コチュジャンを加えて混ぜ、皿に取り分けておく。
-
3
ピーマン、小松菜、にんじんをそれぞれ耐熱ボウルに入れ、ふたをして600Wの電子レンジで各2分加熱する。
なすは耐熱ボウルに入れた後、ごま油(小さじ1)を加えて混ぜ、同様に加熱する。 - 4 陶板の器(直火OKのもの)にごま油(大さじ1)をたっぷり敷き、白い煙が出るまで加熱する。
- 5 火を止めて、ご飯を広げて乗せ、ミンチ、ごぼう、ピーマン、小松菜、にんじん、なすをそれぞれ並べ、上から青ねぎ、ゆで卵をのせる。
- 6 よく混ぜた合わせダレをかけ、よく混ぜ、おこげができるよう焼き付ける。
きっかけ
材料の数が多いビビンバも電子レンジを使うことで、時短に!味付けはひき肉にだけして、必要最小限に!
おいしくなるコツ
直火OKの器がなければ、普通の丼でも。 全部を混ぜ合わせて後、フライパンで加熱すれば、陶板がなくてもおこげが作れます。 半熟卵を使いましたが、生卵でも◎
- レシピID:1390045269
- 公開日:2020/08/13
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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