マンゴーとココナッツのブランマンジェ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【ブランマンジェ部分】グラニュー糖 80g
- 【ブランマンジェ部分】ココナッツ缶 200㏄
- 【ブランマンジェ部分】ゼラチン 6g
- 【ブランマンジェ部分】生クリーム 200㏄
- 【マンゴーソース】マンゴー 250g
- 【マンゴーソース】レモン果汁 大さじ2
作り方
- 1 ゼラチンは40ccの水に入れてふやかしておく。
- 2 鍋にココナッツを入れて温め、グラニュー糖を加えて完全に溶かす。さらに①のゼラチンを加えて溶かしておく。
- 3 生クリームを泡立てる。
- 4 ②を氷水にあてながら冷たくなるまで混ぜ、③の生クリームを混ぜ合わせる。器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 マンゴーソースを作る。マンゴーの果肉は数切れを残して、レモン果汁と一緒にミキサーにかけてピューレにする(フォークでつぶしてもOK。多少塊がのこっても大丈夫。)
- 6 ⑤のソースを固まったブランマンジェの上にかける。残ったマンゴーを角切りにして、ソースの上からトッピングする。
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