しょっぱい秋鮭に*旨みが逃げない塩鮭の塩抜き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩鮭 2~3切れ
- *水 500cc
- *酒 大さじ2
- *みりん 大さじ1
作り方
-
1
タッパーやジップロックを用意します。
*を全部合わせた漬け汁に3時間~半日つけておくと、あら不思議。旨味を残したまま塩分が抜けます -
2
6時間経った頃。
初めは透明だった液が次第に濁っていきます -
3
漬け込む時間によってお好みの塩加減に調節してみて下さい。
*半日以上漬け込む時は臭みが出る為、1の漬け汁を新しいものに交換してください
きっかけ
鮭が予想以上に塩辛かったので塩抜きしたら食べやすくなりました
おいしくなるコツ
塩辛くて食べれなかった鮭ですが、3時間でもだいぶ塩が抜けました。まだ塩味が強めですがお弁当のおかずには丁度よい感じです。
- レシピID:1390044702
- 公開日:2020/07/26
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技塩鮭
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