トマトカレー☆無水 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
まな板が汚れにくい順に野菜を切る。
※トマトは4個分が目安です。
人参→薄い半月切り
ナス→輪切り
玉ねぎ→厚すぎないくし切り
トマト→1口大のざく切り -
2
鍋に切った逆順で、水分が多いものから入れていく。
トマト→玉ねぎ→ナス→人参。
上に豚こまをのせ、蓋を閉める。 -
3
やや強火で6〜10分。
(沸騰してちょっとそのまま)
水分が大分出てきました。 - 4 玉ねぎが透明になるまで、弱火で15〜20分。たまに木べらでかき混ぜます。
- 5 玉ねぎに火が通ったら、火を止め、カレー粉を余熱で溶かし、混ぜて完成!!!
きっかけ
久々に無水カレーが食べたくなって。水分が沢山出るように今まで作ってたレシピよりトマトを多くしてみました。
おいしくなるコツ
中辛で作ると野菜の甘さでマイルドな味になるので、おすすめ♪ お使いの鍋により多少でき具合に差が出るかもしれません。なるべく密閉性の高い鍋をお使い下さい。
- レシピID:1390044690
- 公開日:2020/07/25
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