卵不使用!我が家のサクふわアジフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵 1尾
- 塩 ひとつまみ
- a.薄力粉 大さじ3
- a.水 1/3カップ
- パン粉 1/2カップ
作り方
- 1 鯵は3枚におろし、骨以外の2枚を使う。両面に塩を振って約5分置き、キッチンペーパーで押さえて水気を取る。
-
2
a.を混ぜ合わせておく。
フライパンを中火にかけて揚げ油(分量外)を熱す。a.を菜箸に付けてちょんちょんした時、ジュワーッと音がして泡が出てくるくらいになったら揚げ頃。 - 3 (1)をa.→パン粉の順に付け、カラッと揚げる。両面こんがりしたらキッチンペーパーの上で余分な油を切る。お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
卵を切らしていたのを忘れて鯵を捌いてしまった時、無しでフライにしてみたら普通に美味しかったです。
おいしくなるコツ
パン粉の中に、粉チーズや青のりを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1390044635
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません