苦みを味わう大人の一品!ゴーヤの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取って薄切りにし、塩昆布を揉み込む。そのまま約5分放置し、しんなりしてきたら丸めたキッチンペーパーなどで出来る限り水気を取る。
- 2 お皿に盛り付け、お好みで白ごまをかけて完成!
きっかけ
ゴーヤは苦味を取ることばかり考えてきましたが、逆に苦味を活かして美味しく食べられないかな?と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ゴーヤは出来る限り薄く切るのが美味しい気がします。画像は厚めに切ってみた時のものですが、この半分(約1mm)の薄さで切った時の方が美味しく感じました。
- レシピID:1390044604
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tarotarotaro2020/07/22 21:09塩昆布とゴーヤあいますね!
レシピありがとうございます。
美味しく頂きました。