コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

コーヒーシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
itazurausagi
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コーヒーの風味がふんわりと広がるシフォンケーキ。クルミの歯ごたえがアクセントです。
のんびりおうちのカフェタイムにどうぞ。

材料(8人分)

  • 卵黄(L) 3個
  • 卵白(L) 3個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 30㏄
  • 濃いめに入れたコーヒー 35㏄
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • くるみ 60g
  • ダークチョコレート 100g
  • スライスアーモンド 半カップ

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。オーブンは170℃に温めておく。くるみはあらみじん切りにする。
  2. 2 卵黄をボウルに入れてほぐし、サラダ油、コーヒー、くるみを順に入れ、その都度混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、混ぜる。
  4. 4 別のボウルにメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、筋が着くようになったら砂糖40gを3回に分けて加えながらピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。
  5. 5 できあがったメレンゲの1/3を生地に加え、泡立て器でむらなく混ぜる。まぜたら残りのメレンゲの半分を加え、泡立て器でマーブル状になるまで混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲを全部加え、ゴムべらに持ち替えてむらなく混ぜる。
  7. 7 シフォン型に、生地を高い位置から入れる。(こうすると空気が入らない)
  8. 8 170℃のオーブンで25分間焼く。焼けたら竹串を刺してみて、何も着いてこないようだったら型をオーブンからだし、逆さにして完全にさます。
  9. 9 チョコレートをみじん切りにして湯煎で溶かし、ケーキの上からかける。スライスアーモンドを振りかけて、チョコレートが固まったらできあがり。

きっかけ

コーヒー味が好きなので、コーヒー風味のシフォンを作りました。

おいしくなるコツ

くるみはあらかじめフライパンで乾煎り(からいり)しておくと、香ばしく、歯ごたえ良くなります。

  • レシピID:1390044495
  • 公開日:2020/07/17
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カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティ
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