コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄(L) 3個
- 卵白(L) 3個
- 砂糖 40g
- サラダ油 30㏄
- 濃いめに入れたコーヒー 35㏄
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- くるみ 60g
- ダークチョコレート 100g
- スライスアーモンド 半カップ
作り方
- 1 卵は常温に戻しておく。オーブンは170℃に温めておく。くるみはあらみじん切りにする。
- 2 卵黄をボウルに入れてほぐし、サラダ油、コーヒー、くるみを順に入れ、その都度混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、混ぜる。
- 4 別のボウルにメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、筋が着くようになったら砂糖40gを3回に分けて加えながらピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。
- 5 できあがったメレンゲの1/3を生地に加え、泡立て器でむらなく混ぜる。まぜたら残りのメレンゲの半分を加え、泡立て器でマーブル状になるまで混ぜる。
- 6 残りのメレンゲを全部加え、ゴムべらに持ち替えてむらなく混ぜる。
- 7 シフォン型に、生地を高い位置から入れる。(こうすると空気が入らない)
- 8 170℃のオーブンで25分間焼く。焼けたら竹串を刺してみて、何も着いてこないようだったら型をオーブンからだし、逆さにして完全にさます。
- 9 チョコレートをみじん切りにして湯煎で溶かし、ケーキの上からかける。スライスアーモンドを振りかけて、チョコレートが固まったらできあがり。
きっかけ
コーヒー味が好きなので、コーヒー風味のシフォンを作りました。
おいしくなるコツ
くるみはあらかじめフライパンで乾煎り(からいり)しておくと、香ばしく、歯ごたえ良くなります。
- レシピID:1390044495
- 公開日:2020/07/17
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