とろーりさっぱり!湯豆腐の梅酢あん レシピ・作り方

とろーりさっぱり!湯豆腐の梅酢あん
  • 5分以内
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
夏バテに効く、クーラーの効いた部屋ですすりたい一品です。

材料(2人分)

  • 梅干し 2個
  • a.だしの素 小さじ1
  • a.片栗粉 大さじ2
  • a.水 大さじ4
  • a.水菜 人差し指1本分
  • a.えのき茸 人差し指1本分
  • 豆腐 1/2丁
  • 鰹節 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。a.と合わせてよく混ぜ、600w約3分レンチンする。
  2. 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし、さっと豆腐を湯通しする。器に盛って(1)をかけ、鰹節・白ごまをかけて完成!

きっかけ

湯豆腐を、ポン酢以外の味付けで食べようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐はレンチンでも大丈夫ですが、お湯を沸かし始めてから作業を始めると早く作れます。

  • レシピID:1390044452
  • 公開日:2020/07/16
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