リースケーキ レシピ・作り方

リースケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
itazurausagi
itazurausagi
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。バターを使わないので、節約にもなります。
簡単なので、子供が作るのにもいいかも。

材料(8人分)

  • 薄力粉 130g
  • ココア 大さじ1と1/3
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
  • 砂糖 100g
  • 大1個
  • サラダ油 100㏄
  • 牛乳 70㏄
  • コーティングチョコ 150g
  • アラザン 少量

作り方

  1. 1 オーブンは180℃で予熱する。
  2. 2 ボールに薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖を振り入れる。
  3. 3 ②の真ん中に穴をあけて、割りほぐした卵、サラダ油、牛乳を加えてスプーンで切るように混ぜる。
  4. 4 エンゼル型に流し入れて、オーブンの中段で30分焼く。
  5. 5 粗熱をとって型からはずし、完全に冷ます。コーティングチョコを溶かしてかけ、
    アラザンなどで飾り付ける。

きっかけ

バターを使わないで、華やかなケーキが作れないかなと思いました。

おいしくなるコツ

抹茶のリースケーキも作れます。 ココアの代わりに抹茶 大さじ1を加える。 コーティングチョコはホワイトを使用。 カラースプレーなど、カラフルな色を使うと華やかに見える。

  • レシピID:1390044086
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理
itazurausagi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る