ふんわりたまごケーキ レシピ・作り方

材料(6人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 100g
- 普通牛乳 100g
- 卵黄 6個分
- 卵白 6個分
- グラニュー糖 100g
作り方
-
1
材料を計量する
-
2
鍋に牛乳とバターを入れて溶かす
-
3
薄力粉に(2)を入れて、泡だて器で混ぜる
→卵黄を加え、さらに泡だて器で混ぜる -
4
別のボウルに卵白と砂糖を入れ、つのがたたない、やわらかめのメレンゲを作る
→(3)をメレンゲのなかに入れ、泡だて器かゴムベラで底からすくうように混ぜる -
5
やわらかめのメレンゲ目安
-
6
(焼成)
18㎝スクエア型に生地を流しいれる
→オーブン150℃60分湯せん焼きにする -
7
できあがり
きっかけ
シンプルな材料のみでふわふわのたまごケーキを作りました。
おいしくなるコツ
シンプルな材料のみのケーキですので、素材の味がそのまま反映されます。たまご臭さが気になる方はちょっとリッチな卵がおすすめ。バターは発酵バターにすると匂いから美味。
- レシピID:1390043812
- 公開日:2021/01/14
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