ふんわりたまごケーキ レシピ・作り方

ふんわりたまごケーキ
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
台湾カステラ風ふんわりたまごケーキ♪

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 100g
  • 普通牛乳 100g
  • 卵黄 6個分
  • 卵白 6個分
  • グラニュー糖 100g

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 鍋に牛乳とバターを入れて溶かす
  3. 3 薄力粉に(2)を入れて、泡だて器で混ぜる
    →卵黄を加え、さらに泡だて器で混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、つのがたたない、やわらかめのメレンゲを作る
    →(3)をメレンゲのなかに入れ、泡だて器かゴムベラで底からすくうように混ぜる
  5. 5 やわらかめのメレンゲ目安
  6. 6 (焼成)
    18㎝スクエア型に生地を流しいれる
    →オーブン150℃60分湯せん焼きにする
  7. 7 できあがり

きっかけ

シンプルな材料のみでふわふわのたまごケーキを作りました。

おいしくなるコツ

シンプルな材料のみのケーキですので、素材の味がそのまま反映されます。たまご臭さが気になる方はちょっとリッチな卵がおすすめ。バターは発酵バターにすると匂いから美味。

  • レシピID:1390043812
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキホットケーキ・パンケーキその他のケーキ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る