ふんわり耳まで柔らか☆フレンチトースト レシピ・作り方

ふんわり耳まで柔らか☆フレンチトースト
  • 約10分
  • 300円前後
⭐︎yui⭐︎
⭐︎yui⭐︎
3手間で耳まで柔らかく☆
①フォーク②寝かせ時間(12時間)③寝かせ時間中に裏返す

材料(2人分)

  • ヤマザキダブルソフト 2枚
  • 1個
  • 砂糖(三温糖) 大匙1
  • 牛乳 200cc
  • サラダ油(焼くとき) 大匙1程度
  • バター(お好みで) 10g程度
  • ハチミツ(お好みで) 小匙1〜

作り方

  1. 1 卵をよく溶いた中に、砂糖を入れる。

    (優しい甘さに仕上げたかったので、三温糖を使いました)
  2. 2 牛乳を加え、よく混ぜる。
  3. 3 トーストを平らな皿に広げる。
  4. 4 パンの耳の近くを半分の厚さ(深さ)まで、フォークで一周させる。

    両面×2枚とも行う。

    更にパンの耳自体も適当にフォークを刺して、卵液を染み込みやすくする。
  5. 5 パンを半分に切る。
  6. 6 パンをジップロックに入れ、
    卵液を袋に注ぐ。
  7. 7 ※6の際、ボウルから直接ジップロックでもいいですが、一度口付きの軽量カップ(300cc程度入るもの)に移して入れると楽です☆
  8. 8 空気を抜いたジップロックの口を閉め、表裏とひっくり返して全体に卵液がいくようにする。

    バットにおいて、冷蔵庫で12時間寝かせる。

    合間に何度か表と裏をひっくり返す作業を忘れずに
  9. 9 ...12時間後...


    熱したフライパンに油を敷き、フレンチトーストを1枚ずつ焼いていく。
    中火で片面2分ずつ。
  10. 10 お好みでバターやハチミツをかけてお召し上がりください♪

きっかけ

耳をカットしたフレンチトーストも作ってみましたが、大きさが大分小さくなった為、耳付きでも美味しく食べれる工夫をしてみました☆

おいしくなるコツ

卵液がしみ込むよう手間を加え、じっくり寝かせること。 焼きたては萎みやすいので、焼いてすぐ食べるのがおすすめです!

  • レシピID:1390043383
  • 公開日:2020/06/10
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