ふんわり耳まで柔らか☆フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵をよく溶いた中に、砂糖を入れる。
(優しい甘さに仕上げたかったので、三温糖を使いました) - 2 牛乳を加え、よく混ぜる。
- 3 トーストを平らな皿に広げる。
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4
パンの耳の近くを半分の厚さ(深さ)まで、フォークで一周させる。
両面×2枚とも行う。
更にパンの耳自体も適当にフォークを刺して、卵液を染み込みやすくする。 - 5 パンを半分に切る。
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6
パンをジップロックに入れ、
卵液を袋に注ぐ。 - 7 ※6の際、ボウルから直接ジップロックでもいいですが、一度口付きの軽量カップ(300cc程度入るもの)に移して入れると楽です☆
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8
空気を抜いたジップロックの口を閉め、表裏とひっくり返して全体に卵液がいくようにする。
バットにおいて、冷蔵庫で12時間寝かせる。
合間に何度か表と裏をひっくり返す作業を忘れずに -
9
...12時間後...
熱したフライパンに油を敷き、フレンチトーストを1枚ずつ焼いていく。
中火で片面2分ずつ。 - 10 お好みでバターやハチミツをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
耳をカットしたフレンチトーストも作ってみましたが、大きさが大分小さくなった為、耳付きでも美味しく食べれる工夫をしてみました☆
おいしくなるコツ
卵液がしみ込むよう手間を加え、じっくり寝かせること。 焼きたては萎みやすいので、焼いてすぐ食べるのがおすすめです!
- レシピID:1390043383
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
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①フォーク②寝かせ時間(12時間)③寝かせ時間中に裏返す