食感が変わる!?炊飯器で!水切りヨーグルトのケーキ レシピ・作り方

食感が変わる!?炊飯器で!水切りヨーグルトのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
出来立てはスフレのようなふわふわ感を、冷蔵庫で一晩寝かせるとレアチーズケーキよりもみっしりねっちりした濃厚な食感を楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトに乗せ、一晩寝かせて水切りをする。
  2. 2 (1)と砂糖・生クリーム・卵・レモン汁をミキサーに入れ、滑らかになるまでガーっとやる。
  3. 3 ボウルに小麦粉を振るい入れ、(2)を少しずつ加えながら混ぜ、全て入れたらミキサーに戻してもう一度がーっとやる。
    時々止めて、上下に振るとダマがなくなって滑らかに。
  4. 4 炊飯器に(3)を入れて炊く。一度炊きで串に何も付かなければok、ゆるければ様子を見ながらもう少し。お好みでミントやチャービルを載せて完成!

きっかけ

クリームチーズを切らしていたときに、チーズケーキを食べたくて考えたレシピです。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは、早く食べたくてそわそわしても早めに出さずに、しっかり水を切ることでクリームチーズ感が増します。

  • レシピID:1390043312
  • 公開日:2020/06/08
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