ストウブDe〜簡単キーマカレー風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎのみじん切り〜
作るよ。
半分にカットした玉ねぎ〜
切り口を下にして
とんがってる頭を右側に置き
横にスライス〜
芯まで切り落とさない様にね。
厚みがある物は2箇所 -
2
スライスした方を自分側にして
上から包丁で切る
この時も
根っこ部分は残して切る -
3
向きを変えて〜
なるべく細く切る
〜と、割と細かに
カットされてるね。 -
4
残った部分も向きを変えて細かにカット
あっ。
先に芯の部分は取り除いてね -
5
まだ
粒が大きいので
包丁でザクザクと
切ってね。 -
6
包丁の先を左手で固定して切りながら包丁を
移動させると
やりやすいよ。 -
7
玉ねぎみじん切りと
S&BねぎしょうがにんにくMIX -
8
次は
人参のみじん切り
スライサーで
スリスリ♪ -
9
人参を揃えて〜
ザクザクと切ってから
玉ねぎ同様に
左手で包丁の先を抑えて
少しづつ切ってくと
みじん切りになるよ -
10
なすは
加熱すると
溶けちゃうのであらみじん切り〜
水にさらさなくて
良いよ♪
ここまでで
仕込み終わり♪ - 11 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎと◇S&BねぎしょうがにんにくMIXを加えて炒める
- 12 しんなりしたら〜
- 13 人参も加えて炒める
-
14
具材を端によせて
空いた個所に
○オリーブオイルを垂らして
クミンシードを入れる
ジュワジュワ泡が沸いたら -
15
コリアンダーを加えて
そこの部分で少し混ぜてから
具材と合せる -
16
再度、具材を端に寄せて
ひき肉を入れる
肉の部分だけで
少し炒め〜
白っぽくなったら - 17 全体を合せる
- 18 なすを加えて混ぜてから〜
-
19
水とカレー粉を入れて〜
ひと混ぜしてから
蓋をして中火弱で7〜8分加熱する -
20
カレールウを
加えて
混ぜながら
溶かす -
21
〜と、こんな感じね。
味の調整をして出来上がりです♪ -
22
ご飯をよそって〜
カレーもよそって
頂きましょう♪
ご飯に
ドライパセリを散らしたりすると(分量外)
見映え○
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