甘さ控えめのビワジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ビワ 700gくらい
- 砂糖 ビワの正味の3割
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
ビワは縦にぐるりと包丁を入れて 半分に割り、スプーンで種と薄皮を取り除き、皮も剥きます。
ここで正味の重さを計ってください。 - 2 鍋に1と砂糖とレモン汁を入れ ポテトマッシャーかフォークで荒く潰します。
- 3 中火にかけ 沸騰したら弱火にして 時々かき混ぜながら 20分ほど加熱します。
- 4 その間に 保存用のガラス瓶などを煮沸消毒し乾かします。
-
5
3がとろりとしたら 瓶に詰めて完成です。
砂糖が3割とさっぱり目なので 粗熱が取れたら冷蔵庫に保存して 1~2週間のうちに使ってください。
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