甘さ控えめのビワジャム レシピ・作り方

甘さ控えめのビワジャム
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
甘さ控えめですので冷蔵庫に保存して 早めにお使い下さい。

材料(作りやすい人分)

  • ビワ 700gくらい
  • 砂糖 ビワの正味の3割
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ビワは縦にぐるりと包丁を入れて 半分に割り、スプーンで種と薄皮を取り除き、皮も剥きます。
    ここで正味の重さを計ってください。
  2. 2 鍋に1と砂糖とレモン汁を入れ ポテトマッシャーかフォークで荒く潰します。
  3. 3 中火にかけ 沸騰したら弱火にして 時々かき混ぜながら 20分ほど加熱します。
  4. 4 その間に 保存用のガラス瓶などを煮沸消毒し乾かします。
  5. 5 3がとろりとしたら 瓶に詰めて完成です。
    砂糖が3割とさっぱり目なので 粗熱が取れたら冷蔵庫に保存して 1~2週間のうちに使ってください。

きっかけ

隣の奥さんにビワを沢山頂きました。

  • レシピID:1390043171
  • 公開日:2020/06/04
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