焼き魚の南蛮づけ レシピ・作り方

焼き魚の南蛮づけ
  • 約15分
Ayaa
Ayaa
魚は揚げずに焼いています♪

材料(4人分)

  • あじ切身 4切
  • ●食塩 小さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • たまねぎ 1/2個
  • ◆ゆず皮 1/4個分
  • ◆ゆず絞り汁 1/2個分
  • ◆きび砂糖 大さじ1
  • ◆濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • ◆水 大さじ1
  • ◆鷹の爪輪切 ひとつまみ

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    たまねぎ:千切
    ゆず皮:千切
  2. 2 (魚の下処理)
    魚は1/2に切り、●をまぶす
    →フライパンにごま油を熱し、魚を焼く
  3. 3 (野菜の下処理)
    耐熱容器にたまねぎを入れ、500W2分電子レンジで加熱する
    →◆の調味液を入れて混ぜる
  4. 4 (仕上げ)
    魚に(3)をかけて、なじませる
    →盛り付ける

きっかけ

南蛮づけの味付けが好きなので。

おいしくなるコツ

ゆずの絞り汁の代わりに、レモンや穀物酢を使用しても、美味しくいただけます♪

  • レシピID:1390042862
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けお弁当のおかず(大人用)簡単魚料理
関連キーワード
あじ 南蛮 ゆず
料理名
南蛮づけ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る