【つくおき】とりはむ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 上白糖 小さじ1
- 食塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1/2
作り方
-
1
(下処理)
皮をはぎ、観音開きにする
→砂糖をすりこむ
→塩、こしょうをすりこむ -
2
(巻く)
キッチンラップで巻く -
3
※ 注意
ラップはポリ塩化ビニル製の耐熱温度140℃以上(商品名:サランラップ等)を利用してください。また注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。 -
4
(茹でる)
沸騰した湯に(2)を入れ、強火で煮立てないよう注意しながら15分加熱する
→そのまま粗熱がとれるまで湯のなかで冷ます -
5
(冷やす)
湯から取り出し、ラップのまま冷蔵庫で2時間以上冷やす
→カットするか、ほぐして使用する
きっかけ
市販のサラダチキンは味が濃いと感じるので、自家製にしてみました。
おいしくなるコツ
食塩の代わりに、ハーブソルトやガーリックソルト、トリュフソルトなど使用しても変化に楽しめると思います。 上白糖はなしでもよいですが、柔らかさとジューシーさに影響しますので最初に揉みこむのがおすすめです♪
- レシピID:1390042853
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- 料理名
- ハム
レポートを送る
4 件