【つくおき】トマトのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミディトマト 4個
- ●だし汁 300ml
- ●みりん 大さじ2
- ●濃口しょうゆ 大さじ1
- ●食塩 小さじ1/2
- わさび 小さじ1/2
作り方
-
1
(下ごしらえ)
トマトは、ヘタ側を十字に切り込みをいれ、湯むきする -
2
(だし汁)
●の調味液を鍋に入れ、ひと煮たちさせる
→粗熱をとる -
3
(なじませる)
調味液のなかにトマトを入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やしてなじませる -
4
(盛付)
器にトマトをのせ、調味液を大さじ1かける
→上にわさびを添える - 5 4等分したところ♪
きっかけ
かわいいサイズのトマトをいただいたので。
おいしくなるコツ
トマトは固めの方が調理しやすいです。 十字の切り込みは深く入れると、味がしみこみやすくなります。
- レシピID:1390042762
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダほうれん草のおひたし
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません