【つくおき】トマトのおひたし レシピ・作り方

【つくおき】トマトのおひたし
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
まるごとトマトを上品なお浸しにしました。

材料(4人分)

  • ミディトマト 4個
  • ●だし汁 300ml
  • ●みりん 大さじ2
  • ●濃口しょうゆ 大さじ1
  • ●食塩 小さじ1/2
  • わさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    トマトは、ヘタ側を十字に切り込みをいれ、湯むきする
  2. 2 (だし汁)
    ●の調味液を鍋に入れ、ひと煮たちさせる
    →粗熱をとる
  3. 3 (なじませる)
    調味液のなかにトマトを入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やしてなじませる
  4. 4 (盛付)
    器にトマトをのせ、調味液を大さじ1かける
    →上にわさびを添える
  5. 5 4等分したところ♪

きっかけ

かわいいサイズのトマトをいただいたので。

おいしくなるコツ

トマトは固めの方が調理しやすいです。 十字の切り込みは深く入れると、味がしみこみやすくなります。

  • レシピID:1390042762
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダほうれん草のおひたし
関連キーワード
トマト まるごと おひたし 料亭
料理名
おひたし
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る