レモンパンナコッタプリン レシピ・作り方

レモンパンナコッタプリン
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
レモンが主役のすっぱいパンナコッタ♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    レモン皮:白い部分が入らないよう皮をむき、千切にする
    レモン身:絞ってレモン汁にする
    ゼラチン:●の水の上にふりかけ、膨潤させておく
    →電子レンジ600W10秒加熱
  2. 2 レモンの皮はピーラーでむくと、白い部分が少なくてすみます

    ※白い部分が入ると苦味が強くなります
  3. 3 レモン1個から50mlのレモン汁が絞れました♪
  4. 4 (パンナコッタ)
    鍋に生クリーム、はちみつ、レモン皮を入れて加熱する
    →火をとめて10分放置する
  5. 5 ゼラチン、ヨーグルトドリンクを入れて混ぜる
    →ストレーナーでこして、レモンの皮を取り除く
  6. 6 器に入れて、2時間冷やし固める
  7. 7 (レモンカード)
    鍋に卵、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる
  8. 8 中火にかけ、ぽってりするまで混ぜ続ける
    →火をとめてバターを加え混ぜる
  9. 9 ストレーナーでこして、卵のもろもろを取り除く
    →冷たくなるまで、1時間冷やす
  10. 10 (盛付)
    パンナコッタのうえに、レモンカードをのせる

    ※写真はレモンの皮(分量外)ものせています

きっかけ

国産レモンをいただいたので、レモンが主役のパンナコッタをつくってみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトドリンクは、どろっとした濃縮タイプ(私はヤスダが好き)がおすすめです♪固形ヨーグルトでも代用可ですし、両方混ぜてもいけます。今回も50g足りなかった分は固形ヨーグルトで補完しました。

  • レシピID:1390042253
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタレモンその他のプリン・プディング
関連キーワード
パンナコッタ プリン レモン ゼリー
料理名
パンナコッタ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る