現在地

レモンパンナコッタプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモンパンナコッタプリン

レモンが主役のすっぱいパンナコッタ♪

作り方

  • 1

    (下ごしらえ)
    レモン皮:白い部分が入らないよう皮をむき、千切にする
    レモン身:絞ってレモン汁にする
    ゼラチン:●の水の上にふりかけ、膨潤させておく
    →電子レンジ600W10秒加熱

  • 2

    レモンの皮はピーラーでむくと、白い部分が少なくてすみます

    ※白い部分が入ると苦味が強くなります

  • 3

    レモン1個から50mlのレモン汁が絞れました♪

  • 4

    (パンナコッタ)
    鍋に生クリーム、はちみつ、レモン皮を入れて加熱する
    →火をとめて10分放置する

  • 5

    ゼラチン、ヨーグルトドリンクを入れて混ぜる
    →ストレーナーでこして、レモンの皮を取り除く

  • 6

    器に入れて、2時間冷やし固める

  • 7

    (レモンカード)
    鍋に卵、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる

  • 8

    中火にかけ、ぽってりするまで混ぜ続ける
    →火をとめてバターを加え混ぜる

  • 9

    ストレーナーでこして、卵のもろもろを取り除く
    →冷たくなるまで、1時間冷やす

  • 10

    (盛付)
    パンナコッタのうえに、レモンカードをのせる

    ※写真はレモンの皮(分量外)ものせています

きっかけ

国産レモンをいただいたので、レモンが主役のパンナコッタをつくってみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトドリンクは、どろっとした濃縮タイプ(私はヤスダが好き)がおすすめです♪固形ヨーグルトでも代用可ですし、両方混ぜてもいけます。今回も50g足りなかった分は固形ヨーグルトで補完しました。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > レモン
料理:
お菓子 > プリン > その他のプリン・プディング

レシピID: 1390042253

公開日:2020.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンナコッタ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レモンパンナコッタプリンのページ上部へ