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【写真付き】元パティシエの固めのシュークリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10個分人分

  • 50CC

  • 牛乳

    50CC

  • バター

    45グラム

  • 1グラム

  • 薄力粉

    30グラム

  • 強力粉

    30グラム

  • 卵(常温においておく)

    2個

  • 適量

  • クレームディプロマート

    別レシピで公開中 1回分

  • 粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【写真付き】元パティシエの固めのシュークリーム
  • 500円前後

お家時間を楽しく過ごしましょう♪

作り方

  • 1

    鍋に水〜塩までの材料を入れて火にかける

  • 2

    粉は合わせてふるっておく

  • 3

    1が沸騰したら、火をとめて、2の粉を加えて練り混ぜる

  • 4

  • 5

  • 6

    ひとまとまりになれば、火をつけて再加熱

  • 7

    触ってしっかりと熱くなっていれば火を止め、たまに混ぜながら3分ほどおく

  • 8

    卵を1個加えて混ぜる

  • 9

    混ざればもう1個の卵を加えて混ぜる

  • 10

    しっかりと艶が出るまで混ぜる

  • 11

    絞り袋に入れる

  • 12

    プレートにオーブンシートを敷いて10個絞る

  • 13

    水をつけたフォークで平らになるように格子状に押さえる

  • 14

    200℃のオーブンで約20分焼く
    膨らみきっていれば180℃に落として亀裂に色がつくまで焼く
    約20分

  • 15

    こんな感じ

  • 16

    シュー生地が冷めればお箸で裏側に穴を開けてクリームを詰める

  • 17

  • 18

    粉砂糖をふって出来上がり

きっかけ

ことで防げます
それ以外の理由がわからない失敗があれば承認レポートに書いていただければ答えれる範囲でお答えします

おいしくなるコツ

シュー生地が膨らまない原因として、1シュー生地が冷めて固くなり伸びの悪い生地になってしまった、2焼く時に上火が強すぎたなどがあげられます。1は手早く作業すること、卵を常温に出すこと2はオーブンの下段に入れる、生地の表面に水をしっかりつける

レシピID: 1390042235

公開日:2020.05.02

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