【写真付き】元パティシエの固めのシュークリーム レシピ・作り方

【写真付き】元パティシエの固めのシュークリーム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほのん0930
ほのん0930
お家時間を楽しく過ごしましょう♪

材料(10個分人分)

  • 50CC
  • 牛乳 50CC
  • バター 45グラム
  • 1グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • 強力粉 30グラム
  • 卵(常温においておく) 2個
  • 適量
  • クレームディプロマート 別レシピで公開中 1回分
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 鍋に水〜塩までの材料を入れて火にかける
  2. 2 粉は合わせてふるっておく
  3. 3 1が沸騰したら、火をとめて、2の粉を加えて練り混ぜる
  4. 4
  5. 5
  6. 6 ひとまとまりになれば、火をつけて再加熱
  7. 7 触ってしっかりと熱くなっていれば火を止め、たまに混ぜながら3分ほどおく
  8. 8 卵を1個加えて混ぜる
  9. 9 混ざればもう1個の卵を加えて混ぜる
  10. 10 しっかりと艶が出るまで混ぜる
  11. 11 絞り袋に入れる
  12. 12 プレートにオーブンシートを敷いて10個絞る
  13. 13 水をつけたフォークで平らになるように格子状に押さえる
  14. 14 200℃のオーブンで約20分焼く
    膨らみきっていれば180℃に落として亀裂に色がつくまで焼く
    約20分
  15. 15 こんな感じ
  16. 16 シュー生地が冷めればお箸で裏側に穴を開けてクリームを詰める
  17. 17
  18. 18 粉砂糖をふって出来上がり

きっかけ

ことで防げます それ以外の理由がわからない失敗があれば承認レポートに書いていただければ答えれる範囲でお答えします

おいしくなるコツ

シュー生地が膨らまない原因として、1シュー生地が冷めて固くなり伸びの悪い生地になってしまった、2焼く時に上火が強すぎたなどがあげられます。1は手早く作業すること、卵を常温に出すこと2はオーブンの下段に入れる、生地の表面に水をしっかりつける

  • レシピID:1390042235
  • 公開日:2020/05/02
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シュークリーム
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