タケノコと椎茸の煮物 レシピ・作り方

タケノコと椎茸の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
春を感じる煮物です。

材料(3~4人分)

  • 茹でたけのこ 1本(200gくらい)
  • シイタケ 4枚
  • 木の芽 5~6枚
  • だし汁 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは 穂先は放射線状に切り 根元は横に食べやすく切ります。
    シイタケも食べやすく切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を熱し 1を3分ほど煮ます。
  3. 3 ☆印を入れ さらに7~8分煮ます。
  4. 4 火を止めて 味が浸みるまで 冷まします。
    いただく時に 一度温めて 器に盛ったら 木の芽をあしらって 完成です。

きっかけ

タケノコが売り出されました。

  • レシピID:1390042216
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/05/05 21:49
    タケノコと椎茸の煮物
    色が濃くなりましたが美味しくいただきました♡
    ごちそうさま♡
  • nikoko
    nikoko
    2020/05/22 21:30
    タケノコと椎茸の煮物
    味付け参考にさせていただきました!しっかり染み込んでいて、とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る