アマンドキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンド 300グラム
- 水 40グラム
- 砂糖 100グラム
- バター 5グラム
作り方
- 1 フライパンに水と砂糖を入れて、火にかける
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2
全体が沸騰し、しばらくすると粘りけのある泡に変わってきます
そうなれば火をとめて、 - 3 アーモンドを加えて混ぜる
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4
ずっと混ぜていると
シロップが再結晶化し、白っぽくなります -
5
更に混ぜていくと再結晶化したシロップが固まり、一粒ずつバラバラになります
(ここまでで火をとめてから30分混ぜてます) - 6 もう一度火にかけ、混ぜながら、アーモンドの周りの砂糖を溶かし、キャラメル状にしていく
- 7 火加減は弱火から中火
- 8
- 9 煙があがり、いい色になれば火をとめて、バターを加える
- 10 プレートにオーブンペーパーを敷き、その上にアーモンドをあける
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一粒ずつバラしていく
熱いのでフォークやスプーンを使ってください -
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余熱でまた固まってくるので、更に一粒ずつ離して完成♪
密封できる容器で保管してください - 13
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