アマンドキャラメリゼ レシピ・作り方

アマンドキャラメリゼ
  • 約1時間
  • 500円前後
ほのん0930
ほのん0930
アーモンドは美容効果が高い食材と言われています

材料(2人分)

  • アーモンド 300グラム
  • 40グラム
  • 砂糖 100グラム
  • バター 5グラム

作り方

  1. 1 フライパンに水と砂糖を入れて、火にかける
  2. 2 全体が沸騰し、しばらくすると粘りけのある泡に変わってきます
    そうなれば火をとめて、
  3. 3 アーモンドを加えて混ぜる
  4. 4 ずっと混ぜていると
    シロップが再結晶化し、白っぽくなります
  5. 5 更に混ぜていくと再結晶化したシロップが固まり、一粒ずつバラバラになります
    (ここまでで火をとめてから30分混ぜてます)
  6. 6 もう一度火にかけ、混ぜながら、アーモンドの周りの砂糖を溶かし、キャラメル状にしていく
  7. 7 火加減は弱火から中火
  8. 8
  9. 9 煙があがり、いい色になれば火をとめて、バターを加える
  10. 10 プレートにオーブンペーパーを敷き、その上にアーモンドをあける
  11. 11 一粒ずつバラしていく

    熱いのでフォークやスプーンを使ってください
  12. 12 余熱でまた固まってくるので、更に一粒ずつ離して完成♪
    密封できる容器で保管してください
  13. 13

きっかけ

香ばしくて食べたらとまりません

  • レシピID:1390042012
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディーその他のお菓子
ほのん0930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る