春の香りを味わう♪ミョウガタケの和風ピクルス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ミョウガタケ 100g(15本位)
- 出汁(鰹だし) 100g
- 米酢 60g
- 砂糖 6g
- 食塩 2g
作り方
- 1 ミョウガタケは葉が残り固めの部分は切り落とし良く洗っておく。
-
2
ピクルス液を作る。
出汁、米酢、砂糖、食塩を合わせ沸騰させる。レンジ加熱でも大丈夫です。 -
3
ピクルス液が温かいうちにミョウガタケを漬け込み半日ほど置き出来上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ冷やしていただきます。
きっかけ
ミョウガは大好きでよく購入します。初めてミョウガタケを見つけ美味しい食べ方を模索してみました。
おいしくなるコツ
鰹出汁との相性がいいので、出汁を使ったピクルス液に漬けてみたらさっぱりと美味しい一品になりました。甘さを少し入れることで味がまとまりますので少量ですが砂糖は必要です。
- レシピID:1390041603
- 公開日:2020/03/31
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