低糖質♪ふすまパンミックスで卵無しの基本の丸パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10個人分)
- ふすまパンミックス(富澤商店) 180g
- イースト 5g
- 食塩 2g
- 水 220g
- 牛乳 30g
- 無塩バター 30g
作り方
- 1 バター以外の材料をボウルに入れある程度まとまったら、台の上で良く捏ねる。
- 2 まとまったら無塩バターを加えて更に良く捏ね、しっかりまとまったら丸めてボウルに入れる。
-
3
ラップをして一次発酵。
30℃で1時間ほど発酵させる。(2倍位の大きさに膨らむまで) - 4 ガス抜きして10等分に分け、それぞれ丸めて天板に並べる。
- 5 30〜35℃で1時間ほど二次発酵させる。
- 6 表面に水を霧吹きをして、180℃で18分位焼き上げて出来上がり。
きっかけ
糖質オフのパンを作って欲しいというリクエストに応えて。富澤商店さんのふすまパンミックスなら簡単にできるので購入してみました。
おいしくなるコツ
ふすまパンミックスを使うと簡単に低糖質のパンを作ることができます。しっかり捏ねあげればふわふわな仕上がりです。基本のパンに飽きたら中に具材を詰めて楽しみたいですね。
- レシピID:1390041431
- 公開日:2020/03/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayappecco2021/09/24 14:18初めてふすまパンミックスを購入して作ってみました。
牛乳は豆乳で代用しましたが問題なくできました。200g入りのミックスを使い切れるレシピだと嬉しいです。