ストウブDe〜鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜鯛のかぶと煮
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 鯛の頭 2枚
  • ◇水 200ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇パルスイート 大2
  • ◇しょうがスライス 3枚くらい
  • ○醤油 大3
  • ○和風だしの素 小1
  • みりん 大1.5

作り方

  1. 1 鯛の頭→ウロコが残っている場合は綺麗に取る
    (我が家はアルミホイルを丸めて擦ってます)
    ・血合いも気になるようなら奇麗に取り除く
  2. 2 シンクの中に耐熱皿や
    フライパンを置き
    鯛の頭を置く
    上から熱湯を回しかける(分量外2Lくらい)
    全体がが白っぽくなり
    残ったウロコが浮かび上がっていたら取り除く
  3. 3 鍋に◇を入れてひと煮立ちさせてから
    ②の鯛の頭を入れる
    (熱いので注意)

    クッキングシートで落とし蓋を作り鯛の上に乗せてから
    蓋をして中火弱で 7〜8分程加熱する
  4. 4 蓋を取り〜
    ○を加えて
    再度落とし蓋と蓋をして弱火で 7〜8分程加熱する
  5. 5 時間になったら〜
    蓋を取り
    みりんを加えて中火強で加熱をしながら
    汁が好みの濃さになったら出来上がりです♪
  6. 6 器に盛って食卓へ♪

きっかけ

ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね ・お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390041416
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る