金柑ジャム レシピ・作り方
材料(中瓶5個分人分)
- 金柑 1.5㎏
- 上白糖 750g(金柑の半量)
作り方
- 1 金柑を洗う。へたは取り除く。
- 2 金柑を輪切りにする。種を取り除く。この作業がとても大変だが、金柑を丸ごと煮るより食べやすくなる。
- 3 鍋にお湯を沸かして切った金柑を入れて煮こぼす。お湯の量は金柑が隠れるくらいが目安。ひと煮立ちしたら、ザルにあける。この作業を2回行う。
- 4 ザルに上げた3を鍋に戻し、上白糖を加えてひと煮立ちさせる。アクが出てくるので取り除く。さらにひと煮立ちさせ、熱湯消毒した瓶に詰める。
きっかけ
金柑は喉や咳にも良いと昔から言われているけれど、なかなか食べづらい。そこで、毎朝食べるヨーグルトのソースにしたら、無理なく食べられると考えたため。パンやスコーンにつけて食べてもマーマレードジャムのようでおいしく食べられる。
おいしくなるコツ
金柑を煮こぼすことが大事。えぐみをとることが出来る。
- レシピID:1390040871
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- 金柑ジャム
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✫Tomato✫2020/02/04 22:45実家からたくさんきんかんをもらったので作りました