はりはり鍋 レシピ・作り方

はりはり鍋
  • 約15分
  • 500円前後
wataばあば
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霜が降りた水菜を鍋仕立てにします。

材料(2人分)

  • ミンク鯨 250㌘
  • 水菜 大1/2束〜
  • 600cc
  • 顆粒出し 大さじ1〜
  • 醤油 大さじ5〜
  • 三温糖 大さじ4〜
  • 味醂 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 水菜は軸に近い所は切り捨てます、食べ易い長さに切ります。
    鯨は細切りにします。
    鍋に水と顆粒出しと醤油、砂糖、味醂を入れて煮立てます。
    鯨と水菜を入れて煮ます。
  2. 2 水菜の嵩がへったら器に取り分け
    七味唐辛子をふって頂きます。

きっかけ

ミンク鯨があったから

おいしくなるコツ

水菜は軸の所が土汚れが有るので綺麗に洗い流します。 鍋で煮えばなを(煮すぎない)を頂きます。

  • レシピID:1390040828
  • 公開日:2020/01/26
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