うーめんで味噌にゅうめん レシピ・作り方

うーめんで味噌にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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宮城の白石温麺を味噌仕立てのにゅうめんにしました。茄子と海老を入れてます

材料(2人分)

  • 温麺 1束(100㌘)
  • 茄子 1本
  • 海老 4匹
  • 竹輪 1本
  • 2本
  • 600cc
  • 顆粒出し 大さじ1〜
  • 味噌 大さじ3〜

作り方

  1. 1 茄子は半月切りにし、2〜3分水に晒します。水をきってレンジでチンして置きます。
    えびは殻を剥き半分にスライスします。
    竹輪は好みに切ります。葱も切ります。
  2. 2 鍋に水と顆粒出しを入れて茄子と海老を入れて煮立てます。
    竹輪もいれます。
    麺は表示通り3分茹で水に晒し笊に上げて置きます。
    汁に味噌を溶き葱をちらします。
  3. 3 器に麺と汁を張ります。具材をのせます。

きっかけ

温麺の消化

おいしくなるコツ

茹で過ぎないようにします。直ぐに火が通りますから伸びないように手速く作ります。

  • レシピID:1390040679
  • 公開日:2020/01/11
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