鯖の棒寿司 レシピ・作り方

鯖の棒寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
wataばあば
作り置きの〆鯖を棒寿司にしました。
押し寿司の型に入れて重しをかけました。翌日中は冷暗所で保存出来ます。

材料(☆〜人分)

  • 〆鯖(作り置き) 2枚
  • 【寿司米】 250㌘×2

作り方

  1. 1 中骨と皮を剥がした鯖を用意します。
    甘めの寿司米をおにぎりのように固く鯖の形に握ります。
    (5センチ×10センチ)
    巻きすにラップを広げます。
    握った酢飯を置きます。
  2. 2 巻きすで締めます。
    型に入れて重しを掛けます。2〜3時間位で型から出し
    湿らした包丁で好みの厚さに切り分けます。

きっかけ

新鮮な鯖で食べたかったから

おいしくなるコツ

〆鯖の酢がありますから酢飯は甘めに加減します。酸味が強いので。 寿司用の米は出来れば小さめの米で甘みが強いほうが美味しいです。

  • レシピID:1390040300
  • 公開日:2019/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理真さば
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る