秋はやっぱりこれ!材料四つのいものこ汁 レシピ・作り方

秋はやっぱりこれ!材料四つのいものこ汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
さとママ3645
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里芋の季節。故郷はみそ味ですが、いものこ汁を今回は醤油味にしてみました。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 材料になります
  2. 2 里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります

    ねぎは斜め切り
    こんにゃくは茹でてあく抜きして、一口大に切る
  3. 3 調味料です
  4. 4 水1000㏄(分量外)と里芋、調味料の半分を入れて火にかけます

    煮立ったら、中火にして6-7分、里芋が柔らかくなるまで煮ます
  5. 5 里芋が柔らかくなりました
  6. 6 中火のまま、残りの材料、調味料すべて入れます
    中火で5分くらい煮込みます

    あくが出たら、取り除いてください
  7. 7 完成です

きっかけ

里芋を頂いたので作りました

おいしくなるコツ

残っているお肉が200gでした もう少し入れたほうが美味しいと思います 甘めの味付けなので、醤油を足してもOKです

  • レシピID:1390040064
  • 公開日:2019/11/02
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カテゴリ
里芋板こんにゃく長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉
料理名
いものこ汁
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