タケノコと揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(姫タケ) 7本
- 薄揚げ 30㌘
- 水 250cc
- 砂糖 大さじ1
- 出し醤油 大さじ1
- 味醂 小さじ1
作り方
-
1
茹でタケノコはさっと熱湯にくぐらせます。
食べ易い斜めに切ります。
揚げはタケノコとサイズを合わせて切ります。 -
2
鍋に水と味醂以外の調味料を入れて
タケノコと揚げを入れて煮ます。
(蓋をし中火で10分位)
味醂で照りを出します。
器に盛り付けます。
きっかけ
タケノコがあったから
おいしくなるコツ
斜め薄切りにすると味のはいりが早いです。姫タケで作りましたが破竹でもok 鍋で半日は馴染ませます。
- レシピID:1390039992
- 公開日:2019/11/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ夕食の献立(晩御飯)油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮物です。