松茸ご飯【カナダ産】 レシピ・作り方

松茸ご飯【カナダ産】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
wataばあば
カナダ産の松茸だと惜し気無く炊き込みご飯にしました。他に何も入れずに
新米と合わせました。

材料(6〜人分)

  • 白米 3合
  • 松茸 大1本
  • 3カップ弱
  • 出し醤油 大さじ3
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 白米は洗い30分位水に漬けで置きます。
    笊に上げて置きます。
    松茸は根元の汚れや土がついてますので包丁でそぎます。
  2. 2 軸は3等分し縦に薄切りします。
    笠も食べ易い大きめに薄切りにします。
    炊飯器に3カップより少なく水を入れて、出し醤油と味醂を入れて
    白米を入れます。
    松茸を入れて
    炊飯します。
  3. 3 炊き上がれば
    鍋底から全体に良く混ぜ合わせます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

松茸ご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

新米で炊く場合は水加減に気を付けます。松茸の水気と調味料の分も含め加減します。

  • レシピID:1390039789
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯夕食の献立(晩御飯)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る