松茸ご飯【カナダ産】 レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- 白米 3合
- 松茸 大1本
- 水 3カップ弱
- 出し醤油 大さじ3
- 味醂 小さじ1
作り方
-
1
白米は洗い30分位水に漬けで置きます。
笊に上げて置きます。
松茸は根元の汚れや土がついてますので包丁でそぎます。 -
2
軸は3等分し縦に薄切りします。
笠も食べ易い大きめに薄切りにします。
炊飯器に3カップより少なく水を入れて、出し醤油と味醂を入れて
白米を入れます。
松茸を入れて
炊飯します。 -
3
炊き上がれば
鍋底から全体に良く混ぜ合わせます。
器に盛り付けます。
きっかけ
松茸ご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
新米で炊く場合は水加減に気を付けます。松茸の水気と調味料の分も含め加減します。
- レシピID:1390039789
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 松茸ご飯夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新米と合わせました。