ざる蕎麦【山かけ】 レシピ・作り方

ざる蕎麦【山かけ】
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
半生ざる蕎麦に長芋をすりおろし
たらボリュームも美味しさもupしました。

材料(2人分)

  • 半生蕎麦 300㌘
  • つゆ 2袋
  • 長芋 10センチ
  • 2本
  • 練りわさび 少々
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き
    すりおろします。

    葱は刻んで置きます。
  2. 2 蕎麦はたっぷりの湯で表示通り3分茹でます。
    氷水で締めます。
    ざるに上げて
    水切りします。
    器に盛り付けます。
    とろろを盛り
    刻み海苔をのせます。
  3. 3 お好みで
    つゆに葱とわさびを添えます。

きっかけ

ざる蕎麦があったから。

おいしくなるコツ

夏場の水温は高いので氷水で一気に締めます。

  • レシピID:1390039698
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る