茄子と茗荷の味噌にゅうめん レシピ・作り方

茄子と茗荷の味噌にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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茄子入り味噌味にゅうめんに刻んだ茗荷を入れます。香りが大人向けの美味しさです。

材料(2人分)

  • 素麺 3束
  • 茄子 1本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 顆粒出し 小さじ2
  • 3カップ
  • 味噌 大さじ4〜
  • 茗荷 1個
  • 1本

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に
    切り薄切りにし、水に晒します。
    耐熱性のボウルに茄子を入れ
    お任せチンします。
    水に晒し絞って置きます。
  2. 2 薄揚げは刻みます。
    茗荷は縦半分に
    斜め薄切りに
    します。
    葱は好みに刻みます。
  3. 3 鍋に

    顆粒出しを入れ
    沸かします。
    揚げと茄子を入れます。
    火と煮たちしたら
    味噌を入れます。
    弱火で保温して置きます。
  4. 4 素麺は表示通り短めに茹でます。
    笊に上げます。
  5. 5 丼に麺を入れて
    茄子
    揚げ
    ねぎ
    茗荷を入れて
    汁を張ります。

きっかけ

茄子と茗荷の消化

おいしくなるコツ

素麺は茹で立てを汁と合わせますの 麺か伸びないようにします。

  • レシピID:1390039624
  • 公開日:2019/09/23
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カテゴリ
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