材料(2人分)
- 鰯
- 12匹
- 塩
- 少々
- 穀物酢
- 適量
- 米酢
- 200cc
- 出し昆布
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 【左側】鰯の頭を切り落とします。
【中】腹に指で中骨に沿って開きます。
【右側】中骨の下に指を沿って中骨を外します。
-
- 2
- 開いたら綺麗にします。
バットに並べ15センチの高さから
パラパラと塩をふります。
ラップをして
冷蔵庫で10分程休ませます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫から出して
酢洗いします。
蓋付き保存容器に鰯を
並べます。
米酢を入れて
出し昆布を入れて
冷蔵庫で半日位浸します。
-
- 4
- 鰯の背ヒレと尾を切り落とします。
化粧包丁を入れます。
器に盛り付けます。わさび醤油で召し上がれ。
おいしくなるコツ
新鮮な鰯が安価で手に入ったら、
昆布酢で締めます。
青魚の美味しい食べ方です。
きっかけ
鰯の酢漬けが食べたくて。
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