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鰯の酢漬け「刺身風」 レシピ・作り方

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wataばあば
鰯を手開きにしたら昆布酢で締め
刺身にします

材料(2人分)

12匹
少々
穀物酢
適量
米酢
200cc
出し昆布
2枚
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作り方

  1. 1
    【左側】鰯の頭を切り落とします。

    【中】腹に指で中骨に沿って開きます。

    【右側】中骨の下に指を沿って中骨を外します。
  2. 2
    開いたら綺麗にします。
    バットに並べ15センチの高さから
    パラパラと塩をふります。
    ラップをして
    冷蔵庫で10分程休ませます。
  3. 3
    冷蔵庫から出して
    酢洗いします。
    蓋付き保存容器に鰯を
    並べます。
    米酢を入れて
    出し昆布を入れて
    冷蔵庫で半日位浸します。
  4. 4
    鰯の背ヒレと尾を切り落とします。
    化粧包丁を入れます。
    器に盛り付けます。わさび醤油で召し上がれ。

おいしくなるコツ

新鮮な鰯が安価で手に入ったら、 昆布酢で締めます。 青魚の美味しい食べ方です。

きっかけ

鰯の酢漬けが食べたくて。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)いわし

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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