スルメイカの刺し身 レシピ・作り方

スルメイカの刺し身
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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新鮮なスルメイカをお刺身にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根ときゅうりは皮を剥き、刺し身用に細切りにし
    冷水に晒して置きます。
  2. 2 イカは胴体と足を手で外します。
    目玉の下を包丁で
    切ります。
    「トンビ」を手で
    取ります。
    エンペラと胴体を切り離します。
    胴体に包丁を入れて開きます。
  3. 3 軟膏や内臓を綺麗に洗います。
    キッチンペーパーで水気を
    押さえます。
    内側に包丁で浅く
    全体に包丁目を入れます(斜め対角線)
    表側にも同じように浅く包丁目を
    入れます。
  4. 4 今回は小さいイカなので縦半分
    に切り分けます。
    好みの幅に横に切ります。
    刺し身用に切った野菜を、水気を切りキッチンペーパーで絞ります。
  5. 5 器に野菜とイカを盛り付けます。
    わさびを添えます。

きっかけ

スルメイカがあったから。

おいしくなるコツ

買って直ぐ新鮮な内に下処理をします。食べる直前に切り分けます。

  • レシピID:1390039492
  • 公開日:2019/09/10
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カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2021/04/28 20:15
    スルメイカの刺し身
    きゅうりがなかったので、ズッキーニで作ってみました、とても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!

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