小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

小鯵の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
丸々一匹余すところが有りません。
玉ねぎに人参に夏らしく茗荷をプラスしました。今回は米酢をうすめてマイルドにしました。

材料(2〜人分)

  • 小鯵 12匹
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 5センチ
  • 茗荷 1本
  • サラダ油 適量
  • 【甘酢材料】
  • 米酢 200cc
  • 100cc
  • 醤油 小さじ1
  • パルスイート 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 甘酢材料を全て鍋に入れてひと煮立ちします。
    玉ねぎは皮を剥き好みの薄切りにします。
    人参も同じサイズにします。
    茗荷は縦半分の薄切りにします。
    耐熱性の保存容器に甘酢を入れます。
  2. 2 野菜の全てを甘酢に入れます。
    サラダ油を熱し
    中温で鯵を素揚げします。
    途中温度を下げ
    骨が食べれる位に揚げます。
    甘酢に鯵を漬け込みます。
    あら熱が取れたら
    冷蔵庫で保存します
  3. 3 時間が経ったほうが、美味しいです。
    冷蔵庫保存は、2〜3日です。

きっかけ

小鯵が安価であったから。

おいしくなるコツ

今回はマイルド仕立てです。 漬けこんだ野菜も合わせて頂きます。

  • レシピID:1390039464
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)みょうが新玉ねぎにんじん
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/09/24 06:33
    小鯵の南蛮漬け
    とっても美味しく作れました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る