かき揚げ レシピ・作り方

かき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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さつまいもと人参と玉ねぎのかき揚げです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新さつまいもは
    両端を切り落とします。
    2〜3ミリ位の斜め薄切りにし、
    5ミリ幅に切ります。
    水に晒して置きます。
    人参と玉ねぎは皮を剥きさつまいもと同じサイズに切ります。
  2. 2 野菜全てと剥きエビをボウルに入れて軽く混ぜます。薄力粉を大さじ1
    全体にまぶします。(分量外)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中温に熱します。
    水で溶いた薄力粉に「2」を入れ4等分します。
    フライ返しにまとめます。
    油の中に滑らして揚げます。
    まとまったら
    ひっくり返します。
  4. 4 素麺のつゆを用意します。
    大根おろしを
    「つゆ」に入れて熱々を頂きます。
    【出来上がり、
    かき揚げは4枚が目安です。】

きっかけ

お昼ご飯の素麺と合わせ食べたかったから。

おいしくなるコツ

新さつまいもは出始めは小さいので かき揚げにします。人参の赤と玉ねぎの白が彩りが良いです。 今回は忘れましたが、冷凍青豆や枝豆を入れます。

  • レシピID:1390039426
  • 公開日:2019/09/02
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カテゴリ
むきえびにんじん玉ねぎさつまいも昼食の献立(昼ごはん)
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