かき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新さつまいもは
両端を切り落とします。
2〜3ミリ位の斜め薄切りにし、
5ミリ幅に切ります。
水に晒して置きます。
人参と玉ねぎは皮を剥きさつまいもと同じサイズに切ります。 -
2
野菜全てと剥きエビをボウルに入れて軽く混ぜます。薄力粉を大さじ1
全体にまぶします。(分量外) -
3
フライパンにサラダ油を入れて中温に熱します。
水で溶いた薄力粉に「2」を入れ4等分します。
フライ返しにまとめます。
油の中に滑らして揚げます。
まとまったら
ひっくり返します。 -
4
素麺のつゆを用意します。
大根おろしを
「つゆ」に入れて熱々を頂きます。
【出来上がり、
かき揚げは4枚が目安です。】
きっかけ
お昼ご飯の素麺と合わせ食べたかったから。
おいしくなるコツ
新さつまいもは出始めは小さいので かき揚げにします。人参の赤と玉ねぎの白が彩りが良いです。 今回は忘れましたが、冷凍青豆や枝豆を入れます。
- レシピID:1390039426
- 公開日:2019/09/02
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