冬瓜と剥きエビの煮物 レシピ・作り方

冬瓜と剥きエビの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
冬瓜と剥きエビをお出したっぷりで、煮ます。

材料(4〜人分)

  • 冬瓜 1/8粉
  • 剥きエビ 100㌘
  • 300cc〜
  • 和風出し醤油 大さじ2
  • パルスイート 小さじ2
  • スダチの皮 1/2個分

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を厚目に剥きます。
    ひたひたの水で茹でます。(2〜3分位)
    出来れば浅い広い鍋を用意します。
    鍋に
    冬瓜

    出し醤油
    パルスイート
    を入れて煮立てます。
  2. 2 剥きエビを入れます。
    落とし蓋をして
    15分〜20分位弱火で煮ます。
    火を止めます。
    鍋のまま味を
    馴染ませます。
    食べる直前に
    再び火を付け温めます。
  3. 3 器に、盛り付けます。
    スダチの皮をおろし散らし入れます。

きっかけ

冬瓜が安価であったから。

おいしくなるコツ

下茹でします。(下茹で無しでもok) 一口サイズよりお箸で取り分けれる大きさにします。煮すぎ無いように。 冷蔵庫で2日位保存ok 冷たいのも美味しいです。

  • レシピID:1390039350
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)むきえび
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る