冷蔵庫で糠漬け【きゅうり】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- ★醤油 ちょっぴり
作り方
-
1
きゅうりは塩を手に付け軽く揉みます。
糠床に丸一日漬け込みます。 -
2
糠床から出したら洗います。
好みに
切ります。
器に盛り付けます。ちょっぴりですが醤油を垂らします。
きっかけ
自家製糠漬けが食べたかったから。
おいしくなるコツ
10センチ×20センチの密閉容器の糠床を長年冷蔵庫で愛用してます。 常温でしたら漬かり過ぎますが 今が旬のきゅうりでしたら丸一日です。
- レシピID:1390039179
- 公開日:2019/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/06/18 13:51レシピ参考にさせていただきました。私も冷蔵庫でタッパーに入れて作っています。(漬け過ぎました・・・・)