保温ボトルで甘酒 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- もち米 1合
- お粥用水 300ml
- 追加水 100ml
- 生糀 100g
作り方
- 1 もち米を洗い、一時間から一晩浸水させます。
- 2 1を炊飯器のお粥モードで炊きます。
- 3 炊き上がったら 追加水を加え混ぜて、約65℃まで温度を下げます。
- 4 糀を加え、混ぜます。
- 5 保温ボトルに入れて、栓は軽く閉めて、空気が逃げれるようにして 6~8時間そのまま置いて発酵させます。
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6
常温になったら ペットボトルなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
ペットボトルの蓋は緩めにしめて、1週間以内に使ってください。
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