牛肉 しぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉 しぐれ煮
  • 約15分
たつきママ
たつきママ
硬めのパサついた牛肉を美味しく食べたくて

材料(4-6人分)

  • 牛肉 200g
  • 生姜 千切り 20g
  • ●水 大さじ6
  • ●清酒 大さじ2
  • ●味の母 なければ 本みりん 大さじ1~2
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●三温糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 牛肉を細かく切り、熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとって水気をきります。
  2. 2 鍋に●を入れて弱火で煮て沸騰したら、1の牛肉を入れて中火で煮込んでいきます。
  3. 3 水気が少なくなってきたら生姜を入れて、水気がとぶまで煮詰めて完成です。

きっかけ

冷凍の牛肉がパサついてあまり美味しく

  • レシピID:1390038994
  • 公開日:2019/07/18

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