白菜とベーコンのうま煮 レシピ・作り方

白菜とベーコンのうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
ベーコンと剥きエビの旨味で優しいスープ煮です。

材料(2人分)

  • 白菜 250g
  • ベーコン 40g
  • えんどう豆 15g~
  • 剥きエビ 30g
  • 200CC
  • ♡顆粒出し 小さじ1~
  • ♡パルスイート 小さじ1
  • ♡薄口醤油 小さじ1
  • ♡胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1~
  • 大さじ1~

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切ります。
    ベーコンも同じように切ります。
    鍋にベーコンを入れ
    弱火でじっくり、脂を出します。
    白菜は軸に近い所から入れて、軽く炒めます。葉先も入れます。
  2. 2 水を入れて、
    ♡顆粒だしと♡調味料を全て入れ中火で煮ます。
    えんどう豆を入れます。
    2分位煮ます。
    剥きエビを入れ10分位煮、味を見ます。
    胡椒をふります。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

白菜が残ってたから。

おいしくなるコツ

白菜からも、水分が出ます。お好みで食べやすいとろみにします。

  • レシピID:1390038761
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ夕食の献立(晩御飯)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る