筑前煮の煮汁 レシピ・作り方

筑前煮の煮汁
  • 約1時間
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
煮汁のみのレシピです。私的には、これが一番役立ちます。必ず、さしすせそ。

材料(2人分)

  • 出し汁 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 出し汁、砂糖、酒で具材に火が通るまで煮てから、醤油、みりんを加えて煮汁が1/3〜1/2ぐらいまで煮詰めます。
  2. 2 煮詰め加減で、あじの濃さを調整しています。
    落し蓋、必須です。
  3. 3 具材を鍋に入れ、出し汁をひたひたまで計りながら加えて、その他の調味料を増減しています。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

みりん、醤油は具材に火が通ってから加えます。和食の味付けは、さしすせそ(╹◡╹)です。

  • レシピID:1390038730
  • 公開日:2019/06/18
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2019/07/25 10:56
    筑前煮の煮汁
    こんにちは♪味が染みて美味しかったです(*^^*)

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